Рак груди: причины и диагностика.

Статистика – вещь циничная. Там, где фигурируют цифры, судьбы людей (их переживания, радости или слезы) остаются «за кадром». Тем не менее, опираясь на доступную статистическую информацию, можно прийти к интересным выводам.

 

 

Например, по данным западных экспертов, за последнее время смертность от рака молочной железы в странах ЕС снизилась на 30%. Все благодаря программам ранней диагностики с помощью маммографии. Можно прикинуть, сколько внедрение аналогичных программ могло бы дать Украине. От 8 тысяч украинских женщин, ежегодно умирающих от рака груди, отнимаем 30%. Выходит 2400. Это чьи-то жены, мамы, любимые, которые могли бы еще жить, приди они к врачу на год или хотя бы на пару месяцев раньше.

Обнаружить опухоль сложно, но возможно

– Проблема заключается в том, что в 90% случаев на ранних (первой-второй) стадиях рак протекает безболезненно, – говорит заведующий хирургическим отделением Киевской городской онкологической больницы Николай Аникусько. – Болеть грудь при раке начинает только на запущенных стадиях, когда опухоль прорастает в кожу или нервные стволы. Но это уже не тот случай, о котором хотелось бы поговорить сегодня. Актуальная тема – ранняя диагностика. Две трети прооперированных женщин обнаружили опухоль сами, после чего пожаловались врачу на то, что обнаружили какое-то безболезненное уплотнение в тканях молочной железы. Таким же настораживающим фактором при самоосмотре должно быть появление «симптома площадки»: если обычно молочная железа имеет сферическою форму, то при раке становится более плоской. При визуальном осмотре на месте опухоли видно небольшое втяжение кожи (может возникать при движениях). Грудь немножко деформируется. Могут возникать кровянистые или бесцветные выделения из соков.

 

 

 

По словам онколога, раковые «узелки» не имеют четких контуров. Чаще всего женщины обнаруживают их, когда размер уже достиг около двух сантиметров. Для сравнения: опытный врач-маммолог может нащупать опухоль от 4 мм, а при маммографии (рентгеновское обследование груди) видны опухоли размером в миллиметр. Если обнаружить проблему именно на такой стадии, женщине даже не придется ложиться на операционный стол – с болезнью можно справиться с помощью современных лекарств.
Очень важно учитывать, что риск заболеть раком молочной железы увеличивается с возрастом.

Кто рискует дополнить статистику

По словам Николая Аникусько, каждая седьмая женщина на планете рискует заболеть. При этом очень редко болезнь возникает фактически на пустом месте. Это касается разве что тех 5–10% женщин, которые унаследовали склонность к заболеванию от своих мам и бабушек. Им профилактические обследования следует начинать на пять лет раньше. В остальных случаях всегда есть предрасполагающие условия.

Главный фактор – гормональный

– Учитывая то, что мужчины тоже болеют раком грудной железы (соотношение – один случай к ста случаям рака у женщин), предрасполагающим фактором к болезни можно считать уже самую принадлежность к женскому полу, – констатирует Николай Федорович. – Как правило, почву для болезни готовит игра гормонов, связанная с менструальными циклами. Чем раньше у девочки начались месячные (в 10–11 лет), тем выше риск. И напротив, при более позднем наступлении менархе (13–14 лет) шансов заболеть меньше. То же касается и менопаузы. Если у женщины она наступила рано, до 45 лет, вероятность заболеть раком молочной железы гораздо ниже. Поздняя менопауза, после 50-55 лет, значительно увеличивает риск. Снижают вероятность заболевания многократные роды.

Одним словом, чем меньше у женщины было менструаций, тем благоприятнее для нее онкопрогноз.

 

 

 

Не последнюю роль играет и то, во сколько лет женщина родила первого ребенка (см. графику). Представительницы слабого пола сегодня стали эмансипированны, желают реализовать свое право на престижную работу, построить карьеру, поэтому поздно рожают и тем самым увеличивают риск заболеть.

Заболевания половой сферы, плюс гормональные препараты

Увеличивают риск рака гинекологические заболевания: поликистозы и склерокистозы яичников, хронические аднекситы и пр. Все это ведет к дисгормональным изменениям, сбоям овуляции и, как следствие, нарушению функций молочной железы.

Пусковым механизмом может стать и ряд гормональных препаратов. Прежде всего, средства для гормон-заместительной терапии, которые особую популярность приобрели в 90-х годах. Предназначены они для смягчения таких неприятных состояний, связанных с климаксом, как приливы, размягчение костей, болезненные ощущения в груди, вегетативные расстройства, раздражительность. Но, как показала практика последних лет, такие лекарства на самом деле уменьшают только риск остеопороза и отчасти риск рака толстого кишечника. Зато однозначно увеличивается вероятность развития тромбоэмболических осложнений (инфарктов, инсультов) и рака молочной железы. Поэтому сегодня их назначают с большой осторожностью.

А вот гормональные контрацептивы не только не опасны, но и в некоторых случаях даже снижают риск заболевания рака груди и яичников. Опять таки, благодаря тому, что на время «отключают» месячную функцию.

Рак может быть и от нервов

Если женщина постоянно переживает, нервничает, закономерно, что у нее нарушается функция яичников. А это может сработать как пусковой механизм. Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным) тоже увеличивают риск: алкоголь влияет на метаболическую функцию печени, которая выводит гормоны из организма, защищая гормональную систему от сбоев. Кстати, не злоупотребляйте жирной пищей (смальцем, шкварками, блюдами, жареными во фритюре). Термически измененный жир под действием микрофлоры в кишечнике образует так называемый экзогенный эстроген – вещество, подобное женскому половому гормону. Что тоже может вызвать опасный дисбаланс.

Немаловажный фактор – экологические условия. Дело в том, что опухолевые клетки образуются в организме любого человека, в любых органах, и хорошо функционирующая иммунная система в норме должна их распознать и уничтожить. Если же человек находится в хроническом стрессе, постоянно не высыпается, питается нерационально и некачественной пищей, находится под влиянием электромагнитных полей, иммунитет может дать сбой и пропустить врага.

Обратите внимание

Самообследование – краеугольный камень диагностики

Проводить самообследование следует раз месяц в холодный гормональный период (через 8 дней после начала и за 8 дней до начала менструации). В комфортных условиях, например в ванной. Относиться к нему как к гигиенической процедуре. Проходит в несколько этапов.

1. Осмотр белья. Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы кровянистых, бурых, зеленоватых или желтоватых пятен, корок на бюстгальтере.

2. Осмотр желез перед зеркалом. Посмотрите, нет ли каких-то изменений величины, формы, симметричности контуров груди (одна грудь может быть немного больше, это нормально). Обратите внимание, равномерно ли перемещаются груди при поднятии и заведении рук за голову, наклонах, поворотах. Нет ли фиксации или смещения одной из желез в сторону?

3. Обратите внимание на кожу: эластична ли, хорошо ли собирается в складку? Может, есть изменения цвета, покраснения, сыпь, опрелости, изменения, напоминающие лимонную корку. Проверьте, нет ли уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи.

4. Ощупывание в положении стоя. Этот этап удобно проводить во время мытья. Намыльте пальцы рук, правой рукой исследуйте левую грудь, а левой — правую. Пальпация проводится подушечками, а не кончиками пальцев, четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами, круговыми проникающими пружинящими движениями. Большой палец в пальпации не участвует. Вначале – поверхностное прощупывание (чтобы выявить небольшие образования, расположенные под кожей). Затем проводится глубокое прощупывание, когда подушечки пальцев постепенно достигают ребер. Пальпацию следует проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии, включая подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных лимфоузлов.

5. Ощупывание в положении лежа. Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только так можно хорошо прощупать все ткани. Пальпацию можно проводить по методу квадратов, когда вся поверхность передней грудной стенки от ключицы до реберного края и молочная железа мысленно разделяются на небольшие квадраты, каждый из которых нужно ощупать. А можно по методу спирали (ощупывать по кругу, начиная от подмышки и до соска). Подушечки пальцев совершают круговые движения.

6. Обследование сосков. Осмотрите, нет ли изменений их формы и цвета, не втянуты ли, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин. В заключение нужно осторожно взять сосок большим и указательным пальцами и надавить, чтобы увидеть, есть ли какие-либо выделения.

Если какие-либо изменения наблюдаются, немедленно обратитесь к гинекологу-акушеру, хирургу или маммологу.

Изменить ситуацию поможет общественность

– Недавно в Киеве прошел очередной всеукраинский благотворительный поход «Вместе против рака груди». Целью его организаторов – Благотворительного Фонда «Здоровье женщины и планирование семьи» и компании AVON – было напомнить киевлянкам о важности регулярных профилактических осмотров. А также собрать деньги для проведения второй школы современной маммографии для врачей из разных регионов, – рассказывает Николай Аникусько. – Это очень важное дело. Команда наших хирургов в тот день работала на Майдане, бесплатно осматривая всех желающих. Надо было видеть те 100-метровые очереди женщин к кабинкам, где принимали специалисты… Это о чем говорит? Большинство из них просто решили обследоваться по случаю. Тот, кто регулярно проходит осмотры, не будет выстаивать нескончаемую очередь из праздного любопытства.

Спрашиваете, обнаружили ли мы у кого-то раковую опухоль? К сожалению, да.

 

Хирург-онколог Николай Аникусько дает мастер-класс по самообследованию груди

на силиконовой модели(в рамках акции «Вместе против рака груди»). Рядом – певица Алена Винницкая

 

Хорошая новость

Сегодня в киевской городской онкологической больнице откроется новый корпус. Это новейший комплекс ядерной медицины, где установили первый в странах СНГ диагностический аппарат–позитронно-эмиссионный томограф в сочетании с компьютерной томографией (ПЕТ КТ). Оборудование способно выявлять раковые опухоли уже на молекулярном уровне.

 

mycityua.com

Автор: Ирина СТОЛЯР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *