Прощайте, доктор!

Piccy.info - Free Image HostingНа 44-м году жизни безвременно скончался Александр Анатольевич Щербина – один из первых врачей, с непосредственного участия и самоотверженной работы которых берет свое начало украинский опыт предоставления пациентам заместительной поддерживающей терапии на основе метадона. Александр Анатольевич целиком посвящал себя работе. Всегда учтивый, он больше думал о пациентах, стараясь уделить внимание каждому…

 

Piccy.info - Free Image HostingЗа 2 года, а именно такое время существует метадоновая терапия в Украине и столько же успел проработать в этой новой для отечественной наркологии области Александр Щербина, им было сделано немало. Сделано для нас, пациентов.

 

Вспоминается один случай, который уже сам по себе характеризует нашего врача лучше любых слов. Был рядовой день приёма препарата. Очередь в ожидании стайками разбрелась по залитому солнцем двору больницы, как вдруг у одного из пациентов, измученного «трофиками», за какой-то десяток метров до сайта прорывает прогнившая артерия. Несчастного буквально внесли в приёмное отделение, кровь из-под пропитанной перевязки била фонтаном. Врач, понимая, какую цену имеет время в таких ситуациях, наспех смочив дезраствором рану, голыми руками без перчаток с силой остановил кровотечение. Александр Анатольевич знал, чем рискует – пациент имел положительный ВИЧ-статус. Сегодня не каждый врач способен на такой поступок.

 

Всем нам он запомнится разным. Одним – добрым коллегой, человеком энциклопедических знаний, другим – строгим доком, упрямо не желающим поднимать дозу неделями по одному ему известным причинам, третьим – настоящим профи, жарким спорщиком, собеседником, обладающим тонким чувством юмора… Но всем нам он запомниться одинаково главным – прекрасным человеком, которому бы ещё жить и жить… Уходят пациенты, уходят врачи… И их смерти не зря, не напрасны. С их утратой становимся ближе друг к другу мы – живые.

 

Провожая в последний путь, мы говорим Вам, Александр Анатольевич:
прощайте доктор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *