Снижение вреда по-венски!

Позвольте представить Вам новое видео от DUNews “СВ по-венски”.

В Австрии 29 000 наркозависимых. 12 000 из них живет в Вене. 40% из них принимают наркотики инъекционно. Более 6 000 наркозависимых являются клиентами программ заместительниц терапии. Около 1000 клиентов метадоновой программы – люди старше 50-ти лет. Максимальный возраст клиента заместительной терапии –  82 года. В качестве препаратов заместительной терапии в Австрии используются Бупренорфин, метадон и медленно высвобождающийся морфин…

Государственное финансирование программ Снижения вреда – реальность!

11 лютого 2016 року у Вінницькій області сталася знакова подія, яка забезпечить сталість програм зниження шкоди. Рішенням чергової 4 сесії Вінницької обласної Ради 7 скликання затверджена обласна цільова програма «Майбутнє Вінниччини в збереженні здоров’я громадянина 2016- 2020 роки», Завдяки спільній кропіткій роботі спеціалістів департаменту охорони здоров‘я, обласного СНІД-центру, обласного наркологічного диспансеру та експертів ГО «Злагода»

Читать далее “Государственное финансирование программ Снижения вреда – реальность!”

ВИЧ в России: эпидемия, которой нет?

Во многих европейских странах, Австралии, обеих Америках, то есть там, где уровень инфицирования пошёл за последние годы на убыль, слова “эпидемия СПИДа” могут вызвать весьма отдалённые воспоминания. Однако в России эти слова тоже не возымеют большого эффекта, несмотря на неудачные попытки обуздать распространение вируса иммунодефицита. В течение многих лет Россия сохраняла молчание по поводу проблем с ростом заболеваемости ВИЧ/СПИДом. Теперь это молчание нарушил эпидемиолог Вадим Покровский, который более двадцати лет проработал на этом участке: он называет ситуацию “национальной катастрофой”.

Читать далее “ВИЧ в России: эпидемия, которой нет?”

Снижение вреда – это выход

 Александр Бирюков, Тирасполь, Молдова. 41 год,  женат, имеет маленькую дочь. В настоящий момент работает консультантом по зависимости в организации «Точка Опоры».   С 2009 года организация занимается снижением вреда и социальной поддержкой для потребителей инъекционных  наркотиков. Снижение вреда, осуществляемое организацией, заключается в основном в раздаче шприцев, есть также группа взаимопомощи, консультируют социальные работники и психологи.


Я начал употреблять наркотики в далеком 88-ом году, когда мне было всего 14 лет. После этого были долгие годы тюрьмы – моя наркозависимость толкала меня на воровство, в результате чего я провел в тюрьме практически половину своей жизни. Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что вся моя жизнь сводилась только к одному – достать и употребить наркотики.  Ни тюрьма, ни лагеря меня от этого не останавливали…

Читать далее “Снижение вреда – это выход”

Укололся и – пошел…

По данным ВОЗ в течение одного года в мире регистрируется до 69.000 смертей в результате передозировки. А лично сталкивался с этим ужасом «каждый первый» наркозависимый. Именно поэтому ВОЗ рекомендует повсеместно использовать программы по распространению среди потребителей наркотиков и их окружения препарата налоксон. Это – блокатор опийных рецепторов. И говорили, кстати, что именно его применяли, когда спасали людей, отравленных газом на «Норд-Осте».

Читать далее “Укололся и – пошел…”

Блог-интервью с Касей Малиновска-Семпрух, директором программы по наркополитике Института «Открытое общество», о реформах наркополитики в ВЕЦА

В преддверии Специальной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ССГАООН) по международной проблеме наркотиков, которая пройдет в апреле 2016 г., идут серьезные дебаты на международном уровне по поводу наркополитики вступают в этом году в кульминационный период.  Приоритетные темы для обсуждения в рамках ССГАООН были определены на последнем заседании Комиссии ООН по наркотическим средствам 9-17 марта 2015 г.

Читать далее “Блог-интервью с Касей Малиновска-Семпрух, директором программы по наркополитике Института «Открытое общество», о реформах наркополитики в ВЕЦА”

Алкоголь или марихуана? На вопрос отвечает педиатр.

Пока мои дети и дети моих друзей становятся старше, всё чаще возникает вопрос, что бы я предпочел, чтобы употребил мой ребенок – алкоголь или марихуану? Мгновенный ответ, конечно – «ничего». Но ни один родитель не соглашается с этой формулировкой. Считается, и вполне обоснованно, что большая часть подрастающего поколения попробует одно или другое, особенно, перейдя в колледж. Поэтому вопрос задают снова…

Читать далее “Алкоголь или марихуана? На вопрос отвечает педиатр.”