ГЕРОИН “ЧЕРНЫЙ” и “КРАСНЫЙ”

—  Александр Леонидович, охарактеризуйте, пожалуйста, для начала ситуацию на мировом рынке афганских наркотиков.

—  Последние 20 лет под выращивание мака в Афганистане используются все большие территории. Периодически после финансирований (когда, например, губернаторам предлагаются огромные деньги на социальные цели) посевы уничтожаются, но потом опять расширяются, и сделать с этим что-либо пока невозможно. Количество наркозависимых в мире увеличивается, спрос рождает предложение. В последние три года благодаря в том числе усилиям моих коллег из правоохранительных органов цены на наркотики начали расти. Что это означает? По мнению специалистов, 75-80% афганских наркотиков на черном рынке доставляются через Иран и Пакистан в Турцию и далее преимущественно “балканским маршрутом” в Европу. Я почти пять лет пробыл на Балканах, изучал этот маршрут. Мне было интересно: почему он был заморожен в 80-х годах и вдруг, когда идет война и никто его не контролирует, происходит его возрождение? Выяснились интересные вещи, и мне тогда сказали, что я задаю глупые вопросы. Дело в том, что наркобизнес, где ключевое слово “бизнес”, развивается по всем законам жанра. Никому не выгоден хаос на границах, в том числе ему. В связи с этим все разговоры о том, что, например, ошские события были затеяны для того, чтобы перераспределить влияние в наркобизнесе, что ему нужен хаос, — всего лишь легенды. Нестабильность ему не нужна, там все давно налажено, схвачено.

Читать далее “ГЕРОИН “ЧЕРНЫЙ” и “КРАСНЫЙ””

Наркомания: лечение лечению рознь

В понедельник, 25 ноября 2013 г. российский президент подписал поправку к закону, предусматривающую принудительное лечение наркоманов. С одной стороны, Спецдокладчик ООН по праву на физическое здоровье Ананд Гровер не раз повторял, что принудительное лечение не может быть эффективным просто потому, что для успеха нужно участие самого пациента и желание избавиться от зависимости. С другой стороны, многие эксперты в качестве удачного примера приводят практику альтернативного лечения, которое предлагают провинившимся наркопотребителям в США и Европе. Получается, что Россия решила последовать этому примеру? С этим категорически не согласен эксперт ВОЗ, профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич.

Читать далее “Наркомания: лечение лечению рознь”

Весеннее обострение наркофобии

Умы бравых борцов с наркотиками по-прежнему будоражат фантастические картины абсолютной наркозачистки. Осенью прошлого года с подачи главного нарколога Минздрава Евгения Брюна всерьез обсуждалась перспектива поголовного тестирования на употребление запрещенных наркотиков всех жителей нашей сказочной Родины. Это было осеннее обострение наркофобии, а нынче наступил весенний сезон…

 

Читать далее “Весеннее обострение наркофобии”

Почему они торгуют наркотиками?

“Конечно, в ФСКН есть много честных офицеров, не берущих взяток, не сажающих невиновных, не торгующих наркотиками. Но широкомасштабные нарушения законности приобрели там системный характер. Речь идет не об отдельных лицах, а о состоянии всей организации, нуждающейся в коренном переустройстве. Вовлечение сотрудников наркоконтроля в незаконный оборот наркотиков, помимо общих причин коррупции, является следствием сращивания антинаркотической полиции с той самой сетью незаконного оборота, с которой они должны бороться” – Лев Левинсон

 

Читать далее “Почему они торгуют наркотиками?”

Дэн Паллотта: “То, как мы представляем себе благотворительность – совершенно не верно!”

«Филантропия – это рынок для любви». В рыночной экономике благотворительные организации и филантропы должны использовать рыночные механизмы в своей деятельности. Иначе неприбыльные организации будут постоянно проигрывать коммерческим в привлечении внимания людей и средств для своей работы.

Читать далее “Дэн Паллотта: “То, как мы представляем себе благотворительность – совершенно не верно!””

НАС В РОССИИ ЗАПРЕТИЛИ или ФСКН против “Мотылька”

ПАРТНЁРЫ, ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ, КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ!

С 2006 г. самоорганизация людей, употребляющих наркотики (ЛУН), Благотворительный фонд «Дроп ин Центр» реализует Информационный проект Снижения вреда “Мотылёк”. В активности проекта входят: печатная и электронная версии газеты «Мотылёк», вэб-сайт motilek.com.ua и Интернет-форум для ЛУН.

Сегодня форум «Мотылёк» – один из самых посещаемых информационно-коммуникативных ресурсов Снижения вреда на русскоязычном Интернет-пространстве:

– более 3990 зарегистрированных пользователей (в среднем до 100 пользователей онлайн одновременно);
– 129671 Сообщений в 709-ти темах;
– пользователи из Украины, России, Италии, Израиля, Канады, Германии, США, Португалия, Великобритания и других стран;
– более 500 просмотров в сутки.

 

Политика форума «Мотылёк» – помоги себе, помоги «равному», откажись от опасных практик употребления наркотиков, откажись от тяжёлых наркотиков. Форум предоставляет информацию о самых эффективных методах лечения наркозависимости и о доступности такого лечения в разных странах. В последние годы на форуме высокую активность проявляет сообщество российских ЛУН. Большая часть модераторов – россияне.

 

Члены Интернет-сообщества ЛУН, объединённые форумом «Мотылёк», сегодня не только обмениваются информацией, но и объединяют усилия для конкретных действий, направленных на адвокацию вопросов внедрения в России программ заместительной поддерживающей терапии, повышения качества программ ЗПТ в Украине, обеспечения доступа к лечению ВИЧ, вирусных гепатитов и других инфекционных заболеваний для нуждающихся, соблюдения прав человека по отношению к ЛУН и ЛЖВ.

С 24 февраля 2013 года ресурс motilek.com.ua (включительно с форумом) внесён ФСКН в Единый реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Это значит, что большое количество людей, живущих с наркозависимостью в РФ теперь лишены доступа к информации, возможности обмениваться ею и общаться с «равными» с целью получить помощь или предоставить её.

 

Мы обращаемся к вам с просьбой подсказать нам путь для решения возникшей проблемы.

Будем признательны за любую полезную информацию и поддержку!

С уважением и надеждой на лучшее,

Руководитель БФ «Дроп ин Центр» и проекта «Мотылёк»,

Павел Куцев

 

[email protected]

========================================================

Некоторые простые способы преодолеть блокировку запрещенных в России сайтов

Страна победившего Госнаркоконтроля (части 1 и 2)

Все, блин, достало! Который день в одной очень уважаемой группе на фейсбуке не прекращается обсуждение проблем назначения наркотиков в ЛПУ (лечебно-профилактическом учреждении) в свете все ужесточающихся бездумных (или безумных, кому как больше нравится) распоряжений ФСКН. И как это уже стало традицией, практические доктора, которые по долгу службы каждый день балансируют между соблюдением идиотских приказов госнарков и желанием реально помочь больному, выслушивают от обывателей и чиновников от медицины обвинения в отсутствии Сочувствия, Сопереживания, нарушении клятвы Гиппократа и прочая и прочая. Так как же оно на самом деле? Рассмотрим несколько конкретных примеров.

 

Читать далее “Страна победившего Госнаркоконтроля (части 1 и 2)”

Советский врач и лечение наркотической зависимости

“…Поддерживающее лечение рассматривалось как до некоторой степени временное решение в условиях, когда отсутствуют радикальные терапевтические методы для освобождения советского общества от «наркомании». Когда Большой террор развернулся по всему Советскому Союзу, сталинский режим достиг своей цели по устранению наркотической зависимости с поверхности общественной жизни, загнав потребителей опиатов в глубокое подполье и отправив многих из них в тюрьмы и лагеря Гулага. В заключительном разделе я кратко анализирую изменения во взглядах на употребление наркотиков во время Второй мировой войны и описываю последующие преобразования ответных действий советской власти на послевоенную ситуацию с опиатной зависимостью.

 

Читать далее “Советский врач и лечение наркотической зависимости”

Споры о легализации наркотиков в США

Движение за отмену законов против употребления наркотиков продолжает ширится. Все чаще проводятся аналогии с «Сухим законом» в начале прошлого столетия. Провал той политики  – основной аргумент в споре за снятие запрета на продажу и употребление дурманящих средств. «Сухой закон», действовавший почти 14 лет, был снят 5 декабря 1933 года. Когда его принимали в 1920-м году, американцы были убеждены, что с помощью жестких мер можно будет спасти общество от серьезных проблем, таких как распад семьи, преступность и коррупция. Но на самом деле, как утверждают его противники, «Сухой закон» имел противоположный эффект: он привел к росту организованной преступности и возникновению гигантского черного рынка алкоголя, получившего название бутлеггинг. Нечто похожее, по мнению специалистов, происходит и сейчас и с рынком наркотиков. И здесь важно признать, считают специалисты, что не все наркотики действуют одинаково. Ученые-медики уже давно выступают в защиту марихуаны и метафетамина, утверждая, что они не вызывают привыкания и не несут такой же разрушительный эффект, как кокаин, героин, опиум или другие тяжелые наркотики.

 

Читать далее “Споры о легализации наркотиков в США”

Вспоминаем о СПИДе только 1 декабря?

Так уж повелось, что о существовании женщин мы вспоминаем 8 марта, а о СПИДе 1 декабря. А в остальные дни года? Человеку вообще свойственно не задумываться о чём-то, пока это не коснётся его лично. ВИЧ/СПИД здесь не исключение. Все мы знаем, что это такое и с чем его едят, или думаем, что знаем. Как оказалось, даже партнёрской верностью можно прикрываться для того, чтобы позволить себе не думать о СПИДе.

Читать далее “Вспоминаем о СПИДе только 1 декабря?”