ГЕРОИН “ЧЕРНЫЙ” и “КРАСНЫЙ”

—  Александр Леонидович, охарактеризуйте, пожалуйста, для начала ситуацию на мировом рынке афганских наркотиков.

—  Последние 20 лет под выращивание мака в Афганистане используются все большие территории. Периодически после финансирований (когда, например, губернаторам предлагаются огромные деньги на социальные цели) посевы уничтожаются, но потом опять расширяются, и сделать с этим что-либо пока невозможно. Количество наркозависимых в мире увеличивается, спрос рождает предложение. В последние три года благодаря в том числе усилиям моих коллег из правоохранительных органов цены на наркотики начали расти. Что это означает? По мнению специалистов, 75-80% афганских наркотиков на черном рынке доставляются через Иран и Пакистан в Турцию и далее преимущественно “балканским маршрутом” в Европу. Я почти пять лет пробыл на Балканах, изучал этот маршрут. Мне было интересно: почему он был заморожен в 80-х годах и вдруг, когда идет война и никто его не контролирует, происходит его возрождение? Выяснились интересные вещи, и мне тогда сказали, что я задаю глупые вопросы. Дело в том, что наркобизнес, где ключевое слово “бизнес”, развивается по всем законам жанра. Никому не выгоден хаос на границах, в том числе ему. В связи с этим все разговоры о том, что, например, ошские события были затеяны для того, чтобы перераспределить влияние в наркобизнесе, что ему нужен хаос, — всего лишь легенды. Нестабильность ему не нужна, там все давно налажено, схвачено.

Читать далее “ГЕРОИН “ЧЕРНЫЙ” и “КРАСНЫЙ””

Наркомания: лечение лечению рознь

В понедельник, 25 ноября 2013 г. российский президент подписал поправку к закону, предусматривающую принудительное лечение наркоманов. С одной стороны, Спецдокладчик ООН по праву на физическое здоровье Ананд Гровер не раз повторял, что принудительное лечение не может быть эффективным просто потому, что для успеха нужно участие самого пациента и желание избавиться от зависимости. С другой стороны, многие эксперты в качестве удачного примера приводят практику альтернативного лечения, которое предлагают провинившимся наркопотребителям в США и Европе. Получается, что Россия решила последовать этому примеру? С этим категорически не согласен эксперт ВОЗ, профессор Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич.

Читать далее “Наркомания: лечение лечению рознь”

Весеннее обострение наркофобии

Умы бравых борцов с наркотиками по-прежнему будоражат фантастические картины абсолютной наркозачистки. Осенью прошлого года с подачи главного нарколога Минздрава Евгения Брюна всерьез обсуждалась перспектива поголовного тестирования на употребление запрещенных наркотиков всех жителей нашей сказочной Родины. Это было осеннее обострение наркофобии, а нынче наступил весенний сезон…

 

Читать далее “Весеннее обострение наркофобии”

Почему они торгуют наркотиками?

“Конечно, в ФСКН есть много честных офицеров, не берущих взяток, не сажающих невиновных, не торгующих наркотиками. Но широкомасштабные нарушения законности приобрели там системный характер. Речь идет не об отдельных лицах, а о состоянии всей организации, нуждающейся в коренном переустройстве. Вовлечение сотрудников наркоконтроля в незаконный оборот наркотиков, помимо общих причин коррупции, является следствием сращивания антинаркотической полиции с той самой сетью незаконного оборота, с которой они должны бороться” – Лев Левинсон

 

Читать далее “Почему они торгуют наркотиками?”

Дэн Паллотта: “То, как мы представляем себе благотворительность – совершенно не верно!”

«Филантропия – это рынок для любви». В рыночной экономике благотворительные организации и филантропы должны использовать рыночные механизмы в своей деятельности. Иначе неприбыльные организации будут постоянно проигрывать коммерческим в привлечении внимания людей и средств для своей работы.

Читать далее “Дэн Паллотта: “То, как мы представляем себе благотворительность – совершенно не верно!””