Заместительная терапия в Германии: как это работает

В результате реформ в наркополитике в ФРГ удалось заметно снизить вредные последствия инъекционной опиоидной наркомании. Важную роль сыграла при этом заместительная поддерживающая терапия.

В середине 1990-х годов в Германии произошли существенные реформы в наркополитике. Главный вектор государственных усилий в работе с наркозависимыми сместился с полицейско-репрессивного на социально-медицинский. Следует учесть: в 1970-80-х годах инъекционное употребление опиоидных наркотиков, прежде всего героина, превратилось если не в массовое, то в социально тревожное явление в ФРГ. В больших городах у вокзалов, крупных транспортных узлов и просто в парках и скверах толпились наркозависимые. В Берлине возле станции метро “Зоологический сад” (или просто “Зоо”) еще в 1994 году собиралось по несколько сотен человек. На сегодняшний день эта проблема практически решена.

Читать далее “Заместительная терапия в Германии: как это работает”

В Минске изучили, как влияет ЗТ метадоном на отношения пациентов с близкими

 Зачем “наркоманам бесплатно выдавать наркотик”?
Программа заместительной терапии метадоном (ЗМТ) для людей, зависимых от опиоидных наркотиков, проводится в Минске с 2009 года. Человеку, который несколько раз безрезультатно пробовал отказаться от наркопотребления, предлагается встать на учет и получать в лечебном учреждении метадоновый сироп в индивидуально подобранной дозировке. Клиент программы каждое утро приходит в кабинет выдачи метадона и под наблюдением медицинского персонала получает свое лекарство. Заместительная терапия метадоном давно показала свою эффективность, но для неспециалиста, как правило, не совсем понятно, как можно “лечить наркотик наркотиком”.

 Основной признак уличного наркотика – эйфория, получение кайфа, – комментирует ситуацию врач психиатр-нарколог Владимир Пикиреня. – После принятия метадона человек кайфа не испытывает. Может быть легкая эйфория первые три месяца после начала приема заместительной терапии, но дальше этот эффект проходит.
В то же время, как подчеркивает специалист, синдром отмены или, как говорят, “ломки” от опиоидов при грамотно подобранной дозе метадона снимается.

В чем выгода государства?

Читать далее “В Минске изучили, как влияет ЗТ метадоном на отношения пациентов с близкими”

В Чуйской области состоялось открытие пункта заместительной терапии метадоном

 

В Чуйской области состоялось открытие пункта заместительной терапии метадоном. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы исполнения наказания. 2 июля в учреждении ГСИН № 16, расположенном в селе Беловодское Чуйской области, состоялась церемония открытия пункта заместительной терапии метадоном. Данный пункт открыт при содействии программы развития ООН в рамках реализации гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Кыргызстане.

«Кыргызстан, на сегодняшний день является единственной страной в среднеазиатском регионе, у которой есть заместительная поддерживающая терапия метадоном в учреждениях пенитенциарной системы. В системе уголовно-исполнительной системы уже функционировало 7 пунктов ЗПТМ, и сегодняшняя стала 8 пунктом, которые предоставляют свои услуги более 400 осужденным», – говорится в сообщении.

В ходе церемонии открытия начальник медицинского управления ГСИН Акылбек Асанов выразил благодарность международным партнерам за очередной сайт и за то, что данный проект имеет жизнь в нашей системе. 

 

ИСТОЧНИК

 

Ефективність замісної терапії – вже доведено. Забезпечте фінансування!

Активісти спільноти пацієнтів замісної підтримувальної терапії (ЗПТ), люди, які страждають на хронічну залежність від вживання наркотиків, та знаходяться у списку очікування  лікування в ЗПТ – створили петицію, адресовану  Голові Кіровоградської обласної державної адміністрації пану Сергію Кузьменку, з проханням надати політичну підтримку та сприяння у вирішенні проблем , що ставлять під загрозу реалізацію програм ЗПТ в Кіровоградській області.

Читать далее “Ефективність замісної терапії – вже доведено. Забезпечте фінансування!”