Программа «12 Шагов» – губительные последствия дискредитации .

12На написание данной статьи меня подвигла пугающая ситуация, возникшая и стремительно развивающаяся в сфере реабилитации химически зависимых людей в Украине. А ситуация такова: у нас в стране функционируют сотни реабилитационных центров, использующих разные программы лечения (а в некоторых и вовсе нет никаких программ лечения, но они тоже называются реабилитационными центрами) для алко- и наркозависимых людей, большинство из которых заявляют, что используют для лечения наиболее эффективную (эффективность доказана научно с помощью исследований) Программу “12 Шагов” (модель Минессота). Но как объяснить мизерный процент успешного лечения? К сожалению, у нас нет никаких сведений и никакой статистики относительно того, сколько людей обрели трезвость и вернулись к здоровой жизни, пройдя реабилитационную программу. Свои умозаключения я делаю только на основании опыта общения с химически зависимыми людьми и их близкими, обратившимися ко мне за помощью. Чаще всего у них за плечами есть многочисленные попытки лечения (в медицинских учреждениях) и реабилитации (в так называемых реабилитационных центрах). Многочисленные! У некоторых – не один десяток. Значит ли это, что эти люди неизлечимы? Или это значит, что реабилитационные программы, с помощью которых они пытались избавиться от своего пагубного пристрастия неэффективны? Я склоняюсь к последнему и не потому, что реабилитация сама по себе неэффективна, а потому, что это вообще не реабилитация в буквальном смысле. Особенно это не Программа “12 Шагов”. Откуда мне это известно? Очень просто – Программа “12 Шагов” (модель Минессота) детально описана и любой, кто хочет узнать, что это, собственно, такое, может прочесть в Интернете и в этой статье.

Читать далее “Программа «12 Шагов» – губительные последствия дискредитации .”

Евгений Брюн: «Волшебной пилюли от алкоголизма нет и быть не может»

Сегодня в России только официально зарегистрировано 2,7 млн алкоголиков и 630 тыс. наркоманов. Реального положения проблемы эти цифры не отражают, оставляя возможность для манипулирования общественным мнением.

Еще одна особенность наркологии в том, что эффективным может быть только длительное комплексное лечение. «Волшебной пилюли» быстрого действия здесь нет и быть не может. Однако именно ожиданием «чуда» пользуются мошенники от наркологии, обещая решить проблему «на 100% и всего за одну процедуру», – уверен главный нарколог МЗ РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии, доктор медицинских наук, профессор Евгений Брюн. За веру в «чудо» больные расплачиваются остатками здоровья.

Читать далее “Евгений Брюн: «Волшебной пилюли от алкоголизма нет и быть не может»”

Преданность и предательство

Это правдивая история о тех, кому общество зачастую не сулит шансов на нормальную жизнь, о тех, с кем добропорядочные граждане предпочитают не общаться. Маша и Андрей рассказали «Сегодня», как благодаря поддержке неравнодушных, смогли простить предательство, раскаяться в подлости и начать изрядно испачканную жизнь с чистого листа.

Читать далее “Преданность и предательство”

День Химика или самая удивительная химическая реакция

За весь период моей научно-практической жизни, я видел много разных химических реакций. Но той, о которой хочу рассказать в этой статье, я не находил ни в одном химическом учебнике и справочнике, ее не встретишь в химических лабораториях, но она произошла в моей жизни.

 

Читать далее “День Химика или самая удивительная химическая реакция”

Ты не можешь это сделать один, но только ты один можешь это сделать

Человек устроен таким образом, что он зависим от множества вещей: воздуха, погоды, фаз луны, собственных биологических ритмов, пищи, общения и многого другого, но эти зависимости воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и обращают на себя внимание только в тех случаях, когда возникает дефицит пищи, общения, воздуха и пр. Бывают зависимости иного рода — патологические, то есть отклоняющиеся от нормального состояния или процесса развития. В медицине этот термин часто используется как синоним слова «заболевание».

 

Читать далее “Ты не можешь это сделать один, но только ты один можешь это сделать”

10 неудобных вопросов профессору Назаралиеву

Все началось в 1988 г., когда мне было 27 лет. Тогда в крупной газете с 13-миллионным тиражом была опубликована заметка о моем новом методе лечения больных алкоголизмом, и я стал в одночасье популярным доктором, меня начали приглашать на ТВ и писать про меня в газетах. Мои коллеги, в частности корифеи от наркологии с советским менталитетом, «не приняли» меня. Они усмехались и выкрикивали с издевкой: «Выскочка! Как это, такой еще молодой, из далекой горной страны может изобрести новый способ лечения?..»

 

Читать далее “10 неудобных вопросов профессору Назаралиеву”

Герой, героиня и героин. Новогодняя история любви наркозависимого и его психолога

Алексей Курманаевский говорит, что когда ты улыбаешься миру, он отвечает тебе взаимностью. Леша улыбается миру до ушей. Как говорит его жена Маша, “прямо Чеширский кот”. У него все хорошо — семья, двое детей, любимая работа и огромная любовь. А, и еще стаж наркозависимости 15 лет, ВИЧ, гепатит С, четыре судимости, около 20 неудачных попыток лечения. Последняя была месяц назад. Казалось бы — чего тут улыбаться?

 

Читать далее “Герой, героиня и героин. Новогодняя история любви наркозависимого и его психолога”

Крест на наркомании

В его кабинете удивительно спокойно и уютно. Отсюда не хочется уходить, хотя разговор уже закончен. Совсем не похоже на приемную врача в медицинском учреждении. Да и собеседник — необычный доктор. С понедельника по пятницу пациенты обращаются к нему по имени-отчеству, а по выходным и праздникам зовут отцом Игорем.

 

Читать далее “Крест на наркомании”

В Днепре наркозависимых будут лечить инкогнито

В Днепропетровске внедряют европейские методы борьбы с наркоманией и алкоголизмом. Теперь человек, страдающий этими недугами, может лечь в наркоклинику, даже не называя своей фамилии и, таким образом, не «засвечиваясь» во всевозможных государственных учетах.

 

Читать далее “В Днепре наркозависимых будут лечить инкогнито”

Все семьи наркоманов несчастны одинаково

Эти три женщины когда-то хотели только одного: спасти сына от наркотиков. Но на группах они поняли — ключ в себе. Только когда ты сама начинаешь меняться, меняется и обстановка в семье. И хотя способ кажется сложным — гораздо проще узнать заветный адрес самого лучшего реабилитационного центра, — только он и работает.

 

Читать далее “Все семьи наркоманов несчастны одинаково”